
LA VALLE D’AOSTA PARTECIPA A GOLOSARIA DAL 26 AL 28 OTTOBRE 2019
Press 23 October 2019La Regione autonoma Valle d’Aosta sarà presente all’edizione 2019 di Golosaria, la rassegna enogastronomica di alto livello che si svolgerà a Milano dal 26 al 28 ottobre.
Nella giornata di domenica 27 ottobre alle ore 15 presso l’Area Agorà del Salone si terrà la presentazione al pubblico del Modon d’or 2019, il Concorso nazionale Fontina d’Alpage; Paolo Massobrio, ideatore dell’evento Golosaria, è anche tra i principali testimonial del prodotto simbolo della Regione, oltre che di Vins Extrêmes, manifestazione dedicata alla viticoltura eroica; i due eventi rappresentano i principali appuntamenti autunnali del settore agricolo valdostano.
L’edizione di quest’anno di Golosaria avrà come tema “Il Cibo che ci cambia” e ospiterà circa 300 espositori tra artigiani del gusto e produttori di vino, oltre a proporre aree tematiche dedicate al bere miscelato, all’arte e food design; durante le quattro giornate, si svolgeranno incontri, laboratori, attività didattiche e degustazioni.
Oltre all’evento nella giornata del 27 ottobre, l’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali sarà presente con uno spazio istituzionale di promozione, dove saranno proposte nel corso delle tre giornate degustazioni delle eccellenze della filiera enogastronomica; inoltre sarà possibile visitare lo stand della Valle d’Aosta nell’area Arte & Food design nel quale saranno presentate la Saison culturelle 2019-20, le attività ed eventi previsti al Castello Gamba e le mostre della stagione invernale; si potrà inoltre assistere a uno Show cooking dedicato all’abbinamento gastronomico Fontina-Tartufo e a una Masterclass sui vini del territorio e la viticultura eroica.
“La partecipazione a Golosaria Milano – commenta l’Assessore al Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali Laurent Viérin- offre un’interessante opportunità per veicolare l’immagine della nostra Regione ad un target di pubblico particolarmente interessato alla filiera dei prodotti enogastronomici e agli eventi di valorizzazione ad essi correlati, ma anche alle iniziative culturali e artistiche. Continuiamo inoltre, anche a seguito della sottoscrizione del Protocollo di intesa per la realizzazione di attività di promozione e valorizzazione del binomio Fontina DOP – Tartufo bianco d’Alba, con le azioni per la valorizzazione e promozione del nostro prodotto simbolo, la Fontina Dop, proprio con il lancio a Golosaria, vetrina dell’alta gastronomia e qualità, e con la collaborazione di Paolo Massobrio, del Modon d’or Concorso nazionale Fontina d’alpage 2019”.
A Golosaria saranno presenti le seguenti aziende valdostane: Rete d’impresa “Alpi &Sapori, Valle d’Aosta da gustare” (che comprende le seguenti imprese: Alpe, Alpenzu, Maison Bertolin, Cave des onze communes, Fromagerie Haut Val d’Ayas, Tegoleria artigianale valdostana), le Distillerie Saint Roch e le Bières du Grand Saint-Bernard.
Nell’area Wineemotion dedicata ai vini, sono 16 le etichette della Valle d’Aosta, tra i quali anche i premiati quali Top 2019 e 2018 de Il Golosario:
Bonin Dino – Petite Arvine 2016
Chateau Feillet, Petite Arvine 2018
Maison Maurice Crétaz, Petite Arvine Lie 2016
Cave des onze Communes, Pinot gris 2018, Müller Thurgau 2018, Pinot noir 2017, Torrette Superieur 2017
La Source, Chardonnay 2016 – Gamay 2016
Pavese Ermes, Blanc de Morgex et La Salle 2018
Maison vigneronne Frères Grosjean, Petite Arvine 2018 – Torrette superieur 2017
Cave Monaja, Rouge Fohen 2017
Pianta Grossa, Nebbiolo396 2018
Ottin Elio, Pinot noir L’Emerico 2016
Tanteun e Marietta, Farouche 2017